<<回到展覽資訊
Λ

2016台北國際攝影節「法國當代攝影」主題展


時間:2016年11月12日-23日
地點: 中正文化中心中正藝廊
展覽策劃 / 張仲良
巴黎第一索邦大學造型藝術研究所碩士
法國盧昂美術學院高等藝術文憑

法國是攝影的發源地,攝影的發展已有百年之久,無論在藝術性,或是理論建構上;在傳統和當代的領域,皆有著豐富的表現。在法國每年有許多的攝影盛事,其中每年一度的巴黎攝影博覽會,還有每兩年一度的巴黎攝影月,以及雅爾攝影節都是法國重要的攝影大事。在巴黎,每年11月在大皇宮舉辦的巴黎攝影博覽會(Paris Photo),2014年有169間藝廊和18個出版商參加展覽,彙集世界各國許多藝術家、藏家和攝影藝術愛好者的前來共襄盛舉。

兩年一度的巴黎攝影月,由位於瑪黑區的巴黎市立歐洲攝影之家 (maison européenne de la photographie ville de paris) 主辦,每年有特定主題。活動期間,各大美術館、攝影博物館、巴黎多間藝廊以及各個公私立藝術空間,皆以攝影為主要的推廣活動。

雅爾攝影節,則在每年的七月到九月在法國南部雅爾舉行。活動期間除了利用各個機構場所以及古蹟場域作為展覽空間。並也舉辦大型演講、研討會,邀請攝影名家舉行攝影工作坊等實習課程。

這些活動都為法國城市帶來許多攝影專業人,以及對攝影有興趣的觀光人潮。也帶動整體城市的活絡,和國際性文化交流的互動。

2016年11月12日-23日即將展開台北國際攝影節活動,主辦單位期望在攝影節的活動期間,能夠注入國際攝影藝術家的作品展現,以讓台北國際攝影節的活動有更豐富及多元的內容展現。本次因此邀請法國TK-21當代影像團體其中七位攝影家的作品來台灣展覽:

澤維爾.陸傑西 ( Xavier Lucchesi ), 艾飛.貝納 (Hervé Bernard),馬歇爾.維迪耶 (Martial Verdier), 阿蘭.蘭偌 (Alain Nahum),澤維爾.皮儂 (Xavier Pinon),尚.吉.露奇理耶 (Jean Guy Lathuilière)

此七位藝術家,在藝術領域上身兼不同的身份,無論在法國或國際上也都有豐富的展覽經歷以及國際交流經驗。他們的作品無論何種題材,皆有某種對既往藝術形式,或是在文化上的批判性反思,以及大膽創新的革命屬性。

他們的作品衡跨攝影、繪畫、錄像、雕塑等不同領域的藝術表現。在影像上的作品,也能反映出這些藝術家們平時在各個領域藝術上的豐富體驗。我們在這些作品上,可以看到藝術家們,在藝術人文及醫學科技上的結合與實驗、傳統與創新上的碰撞融合、冰冷的數位科技與豐富的人性感受的結合,以及模糊曖昧的抒情影像。

在 2014 年,這些藝術家已經與台灣攝影博物館文化學會合作,在華山 Taipei Art photo Show 期間,展開雙方首次的交流展。同時也接待台灣藝術家到法國做展覽交流。

本次2016年台北國際攝影節再次邀請他們,並以另一種面貌和組織呈現給台灣愛好攝影的民眾。一方面期望台法的藝術交流能夠更深厚,並有持續性的發展,使兩邊的攝影愛好者能夠相互的有深刻認識。另一方面,也期待在透過他們的作品,讓台灣的觀眾也看到攝影影像的另一番藝術表現的面貌。

澤維爾.陸傑西( Xavier Lucchesi )雷射肖像:內在風景系列

多年以來使用醫學掃描顯影和既有的影像來完成所謂的"內在風景"系列作品。 他藉由接觸掃描所得到的內在顯影(也可以其他方式與核磁共振),來進入中國傳統所謂的"內在風景"。"內在風景"是以另一種方式重新認識身體內在的影像。作者之所以稱之為"風景",是因著血管與脈管的痕跡及紋理脈絡,形塑出山脈或村落的道路與許許多多的構件。如此一來,觀眾可以像以探訪自然的路徑一般來閱讀影像。藉由這種取徑和對圖像本身的一番認識,另一種感知油然而生,使我們能夠以另一種別樣態度觀想自己。

Xavier Lucchesi 澤維爾.陸傑西, Le Radioportrait : Paysage intérieur 內在風景

艾飛.貝納 Hervé Bernard

身兼攝影家,影音藝術家,電影導演以及評審的艾飛.貝納( Hervé Bernard),本次展出近兩年來的鐵絲網的新系列。鐵絲網在150年前為法國人所發明。藝術家有感於法國是以自由而聞名的國度,但卻發明此器具來限制人民的自由。此系列以數位科技手法,極具諷刺與挑釁的態度,來表達鐵絲網本身所具有的攻擊屬性,以及它與自身文化上的悖論性及衝突感。

艾飛.貝納 Hervé Bernard_羅浮宮的圍欄 Cour-du-Louvre_01_1

艾飛.貝納 Hervé Bernard_鐵絲網 barbeles19

馬歇爾.維迪耶 (Martial Verdier)

以古老的攝影技術-卡羅式攝影法 (calotype, 意為碘化銀紙照相法), 在當代的世界間, 尋求一片天地。馬歇爾.維迪耶對卡羅式攝影法情有獨鍾, 並不僅僅是為了這種技法能夠營造出來的效果, 更因為他所創作的混合形式的作品有利於表現出在時間的概念中, 逐漸隱沒的意象。而不像一般相機的表現方式, 時間顯得轉瞬即逝。

Martial Verdier 馬歇爾.維迪耶

阿蘭.蘭偌 (Alain Nahum)

作品系列繁多,其中以只的褶皺作為創作和拍攝對象,頗具特色。在這些褶皺當中,似乎可以讓我們看見深刻而富有人性的表情。攝影家以銳利的眼光,將個人精神透過攝影對象的觀察,展現了物體自身的美感和靈魂。

阿蘭.蘭偌Alain NAHUM, 絲Le voile

澤維爾.皮儂 (Xavier Pinon)漫步系列

從諾昂到賽吉經過勒阿弗爾...以及馬賽等地, 薛西, 聖母之路, 羅亞爾區, 在真實中截取微不足道及日常生活的場景,它們呈現出我們的生活和世界的好壞與否。作者將眾多元素並置,將最好的與。讓種種元素在象徵性的觀點中相互抗衡,或最差的放在同一個平面/。"有力量的風景"進而讓作品呈現出難以抵擋的,正面地拍攝方式讓這些元素得以更加強化他

Xavier Pinon 澤維爾.皮儂, 月光 Lune

尚.吉.露奇理耶 (Jean Guy Lathuilière)

擅長瞬間性的街拍,並與被攝者採取一種近距離的拍攝態度。畫面中的人物時常因為行過快,而產生晃動的效果。畫面中即使近距離拍攝,因著匆匆插肩而過的狀態,似乎訴說著一種人與人之間的冷漠。

尚.吉.露奇理耶 Jean Guy Lathuilière, 街拍

奧利維貝侯 (Olivier Perrot)

以光畫作為創作手段,運用身邊的物體,結合暗房光畫技巧,有如素描一般的勾畫出如塗鴉似的畫面。也有抽象畫的效果。作品深邃神秘,引人入勝。

奧利維.貝侯(Olivier Perrot), 沙地, 編號127 (sable127ret)